Москва - столица тополей,
Ты не бросаешься словами,
Не устаешь рождать людей
И к небу рвешься куполами.
Твоя понятна поступь дней,
И жар грехов мне тоже ясен,
Но взор домов и площадей
Всегда спокоен и опасен.
Москва - столица тополей,
Ты не бросаешься словами,
Не устаешь рождать людей
И к небу рвешься куполами.
Твоя понятна поступь дней,
И жар грехов мне тоже ясен,
Но взор домов и площадей
Всегда спокоен и опасен.
Пытаюсь выразить в стихах
Все то, что в прозе я не вижу,
Я вспоминаю о грехах.
За них себя я ненавижу.
Мы часто можем быть умны,
Но только зеркало приблизить,
Как мы становимся смешны.
Оно способно и унизить!
И видим мы всю правоту
Идеи самобичеванья,
И истинную красоту,
Что скрыта мутностью сознанья.
"- На что мне жизнь? Лишился я друзей,
Которые меня любить всегда хотели»
- Что ж, умерли они, к злой горести твоей?
- Нет, живы, но разбогатели..."
Чародеи — новогодняя музыкально-комедийная киносказка режиссёра Константина Бромберга по сценарию братьев Стругацких. Фильм снят в Советском Союзе в 1982 году. Сюжет фильма связан с повестью Стругацких «Понедельник начинается в субботу».
Сюжет
Действие происходит под Новый год в вымышленном городе Китежград.
Иван Пухов (Александр Абдулов), молодой музыкант и настройщик роялей, влюблён в молодую и привлекательную девушку Алёну (Александра Яковлева), которая работает ведьмой в институте волшебства НУИНУ (Научный универсальный институт необыкновенных услуг), в Китежграде. Их свадьба вот-вот должна случиться, и Алёна переедет к мужу. Но об Алёне грезит соперник: коварный заместитель директора Сатанеев. Ему известно о романе директора Шемаханской с учёным Иваном Кивриным. Оклеветав Алёну, которая, якобы хочет увести Киврина у директрисы, он провоцирует ревность этой грозной колдуньи. Шемаханская устраивает скандал Алёне и налагает на нее заклятие «зимы сердца». С этого момента Алёна становится злой, расчётливой, коварной стервой — ведьмой в другом смысле слова. Она больше не вспоминает об Иване и начинает строить планы на перспективного Сатанеева.
Спасти любовь решают друзья Алёны — волшебники Ковров и Брыль, работающие в НУИНУ. Пухова срочно вызывают в Китежград, надеясь, что его появление развеет злые чары. За женихом следует его маленькая сестрёнка Нина. Коврову и Брылю удаётся выдать Ивана за музыканта, который должен выступать на новогоднем вечере. Алёна не узнает своего жениха, даже когда он появляется перед ней. Шемаханская отказывается снять проклятие, заявляя, что оно наложено справедливо. От подслушавшей разговор директора с Сатанеевым секретарши Ковров и Брыль узнают, что заклятие можно снять только поцелуем — Алёна должна сама поцеловать своего настоящего жениха, причём это должно произойти до Нового Года. Пухов пытается вернуть Алёну с помощью волшебной палочки, но та имеет власть лишь над сферой услуг. Он проникает в дом Алёны, чтобы она поцеловала его во сне (во время сна она остаётся настоящей Алёной, любящей своего Иванушку). Но случай снова срывает его планы.
Сатанеев делает предложение Алёне, расчётливая ведьма выдвигает ряд требований: жених должен омолодиться и сделать её заместителем директора. Сатанеев, сам метивший на эту должность, соглашается, решив, что станет директором сам. Он похищает волшебную палочку и проводит с её помощью процедуры омоложения на себе. Но, главное, он подменяет палочку простым карандашом, чтобы Шемаханская опозорилась перед высокой комиссией при демонстрации. Тем временем, в Китежград возвращается Киврин и с удивлением обнаруживает, что его не пускают в родной институт по приказу ревнивой директрисы.
На новогоднем вечере появляются все персонажи, даже Киврин, который проникает в зал под видом Деда Мороза. Шемаханская должна открыть вечер демонстрацией волшебной палочки, но та не функционирует. Сатанеев пытается произвести впечатление на гостей своей магией, спрятав палочку в рукав, но по незнанию (палочка выполняет желания буквально) он командует «Хочу оказаться на коне в этом здании» зашвыривает себя на крышу. Иван может оставить соперника на грани позорной гибели, но вместо этого взбирается на крышу и помогает старику спуститься. В награду Алёна целует его и чары рассеиваются. Все танцуют, а Киврин во всеуслышание объявляет Шемаханскую своей невестой.
Сценарий
Первоначально братья Стругацкие написали сценарий, по сути представлявший собой переложение «Суета Сует», второй части повести «Понедельник начинается в субботу» с новыми сюжетными линиями. Однако Бромбергу такой сценарий не понравился (он имел мало шансов пройти цензуру), и Стругацкие были вынуждены его полностью переделать по указаниям режиссёра. В результате, была создана совершенно новая история, в которой лишь использовались некоторые персонажи и имена из «НИИЧАВО». История позже повторилась с другой экранизацией Стругацких — «Дни затмения» и режиссёром Сокуровым, несколько раньше — со сценарием фильма «Сталкер», снятого Тарковским. В итоге в фильмах от содержания книг, «по мотивам» которых они сняты, осталось очень немного.
Съёмки
Внутренние помещения НУИНУ снимали в здании телецентра Останкино. Режиссёр фильма Константин Бромберг однажды заблудился в нём и забрёл в часть здания, где обнаружил восьмипролётную мраморную лестницу с мозаикой и смальтой, о которой, как потом выяснил, все забыли. Внешний вид здания НУИНУ — московская гостиница «Союз». Банкетный зал, где происходила финальная часть фильма — суздальский гостинично-туристический комплекс «Турцентр» Дом, где жила Алёна, снимали в городе Пущино.
В фильме есть эпизод — когда Алёна летает на метле, она облетела здание «НУИНУ», и его показали снаружи. Выглядит это здание как гостиница «Союз» с двухскатной крышей, однако в реальности гостиница «Союз» двухскатной крыши не имеет. Была выполнена комбинированная съёмка: взяли здание гостиницы «Союз», и наверх «затащили» здание ГТК «Турцентр». Гибрид получился весьма удачным.
В Суздале снимался эпизод, как Иван проходит через стены. Съёмочная группа ожидала звёздной ночи. По воспоминаниям Семёна Фарады, когда началась съёмка, над съёмочной группой завис настоящий НЛО. Пока оператор Апрятин разворачивал стационарную камеру объективом вверх, объект исчез.
Актёры
Семён Фарада вспоминает, что его роль задумывалась как эпизодическая — гость с юга с четырьмя фразами. Но актёр сам придумал себе роль. Например, выдумал появление следов, когда его герой потерялся в лабиринтах коридора. Прямо в кадре выдал фразу: «Боже, как я похудел». Фразу, ставшую крылатой, «Ну кто так строит?!» предложил Семён Фарада после того, как однажды реально заблудился в телецентре и не мог найти съёмочную группу.
Идея белого костюма, в котором щеголял Александр Абдулов (главное, чтобы костюмчик сидел), заимствована из фильма «Лихорадка субботнего вечера». В этом фильме, в таком же костюме щеголял главный герой, в исполнении Джона Траволты.
Э.Виторган, М.Светин и А.Абдулов свои песни в фильме поют сами (за исключением «Серенады» «…Ей хватит, одной интонации хватит, чтоб пламя до неба разжечь!..», которую исполнил за кадром певец Л. Ф. Серебренников). А вот за Яковлеву (Алёна) и Ашимову (девочка Нина) пели, соответственно, Ирина Отиева, Ольга Рождественская и Лариса Долина.
Георгий Вицин озвучил говорящего кота Василия. Однако в итоговом монтаже почти вся роль кота была вырезана, остались всего два слова: «Хам!» и «Ура!». Вицин был ужасно расстроен.
В главных ролях
Александра Яковлева — Алёна (Алёна Игоревна Санина)
Александр Абдулов — Иванушка (Иван Сергеевич Пухов)
Екатерина Васильева — Кира Анатольевна Шемаханская
Валентин Гафт — Аполлон Митрофанович Сатанеев
Михаил Светин — товарищ Брыль (Фома Остапович Брыль)
Эммануил Виторган — товарищ Виктор Ковров
Валерий Золотухин — Иван Степанович Киврин
Роман Филиппов — Юлий Цезаревич Камнеедов
Семён Фарада — гость с юга
Аня Ашимова — Нина Пухова
В ролях
Лилия Макеева — секретарша
И. Бельгер
Леонид Харитонов — Аматин
Николай Парфёнов — проводник
Горлов, Николай Матвеевич
Евгений Весник — член комиссии
Лариса Долина — вокал Нины Пуховой, песня «Три белых коня»
Ольга Рождественская — вокал Нины Пуховой, песня «Снежинка»
Зинаида Нарышкина — скатерть-самобранка (голос)
Ирина Отиева — вокал Алёны Саниной, песни «Загадка женщины» и «Ведьма-речка»
Георгий Вицин-голос кота (в титрах не указан)
Крылатые фразы
В Викицитатнике есть страница по теме
Чародеи (фильм)Главное — чтобы костюмчик сидел!
План по валу! — Вал по плану!
Ну кто так строит, кто так строит?
Каждый заблуждается в меру своих возможностей.
Женщина всегда стремится стать такой, какой её хотят видеть.
Либо убьётся, либо покалечится.
Он проходимец, и ноги у него кривые!
Здесь были люди — я их найду!
Что влюблённый, что сумасшедший — для медицины это одно и то же.
Вот жизнь холостяцкая — некому даже к чёрту послать.
Кто из нас больше получает, это только бухгалтерия знает!
Так, сплетня гарантирована… Отлично! Да здравствует сплетня!
Форме сегодня придаётся большое… Содержание!
Тургенев? А, «Каштанка»…
Одна нога тут, а другая… тоже здесь.
Горим — не горим?! Загораем!
Предлагаю обстановку: три телевизора в ряд! - А вот вряд ли?
Непредставительный какой-то, хлипкий! - Так он же музыкант, а не грузчик!
У нашей Алены Игоревны лицо типическое. Типическое-типическое...
Ну, он мне надоел! Я его превращу в прах, в пепел, в это... как его... - Всплывет!
Не докажешь, не получишь.
Мила, симпатична, стала просто очаровательна...
А может колданешь их с глаз долой подальше, пока никто не видит?
Разрушение дорожного покрытия на внутренней стороне МКАД в районе 35-го километра напротив микрорайона Бутово привело к повреждению 12-ти автомобилей. Дорожное покрытие было разрушено в двух местах.
"В результате разрушения покрытия образовались две ямы, в которые угодило 12 автомобилей. Машины получили различные повреждения, им понадобилась замена колес или эвакуация. В настоящий момент в районе повреждения дорожного полотна выставлен экипаж ДПС", - сообщил "Интерфаксу" представитель ГИБДД. По его данным, за сегодняшний день в Москве отмечены несколько подобных случаев: на МКАД, Третьем транспортном кольце, проспекте Вернадского и Университетском проспекте."Скорее всего к разрушению дорожного полотна привело резкое изменение температуры с холода на тепло", - добавил работник правоохранительных органов столицы.